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Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : [Motbis] céréale
[Motbis] farine
[Motbis] painRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3è/Classe de 4è/Collège/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland . - Planet-Vie, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : [Motbis] céréale
[Motbis] farine
[Motbis] painRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3è/Classe de 4è/Collège/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-ble-au-pain Exemplaires
Code-barres Cote Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Irish soda bread in I love English, 326 (Mars 2024)
[article]
Titre : Irish soda bread : recipe Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 26 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 326 (Mars 2024)Descripteurs : [Motbis] Irlande
[Motbis] pain
[Motbis] recette culinaireRésumé : Recette d'un pain aux raisins secs que préparent les Irlandais pour la St-Patrick Nature du document : documentaire [article] Irish soda bread : recipe [texte imprimé] . - 2024 . - p. 26.
Langues : Anglais (eng)
in I love English > 326 (Mars 2024)
Descripteurs : [Motbis] Irlande
[Motbis] pain
[Motbis] recette culinaireRésumé : Recette d'un pain aux raisins secs que préparent les Irlandais pour la St-Patrick Nature du document : documentaire Meunier, tu dors ? in Images doc, 294 (juin 2013)
[article]
Titre : Meunier, tu dors ? Type de document : texte imprimé Année : juin 2013 Article : p. 17-25
in Images doc > 294 (juin 2013)Descripteurs : [Motbis] moulin à vent
[Motbis] Moyen Age
[Motbis] painRésumé : Histoire d'un meunier racontée en bande dessinée. Nature du document : documentaire [article] Meunier, tu dors ? [texte imprimé] . - juin 2013 . - p. 17-25.
in Images doc > 294 (juin 2013)
Descripteurs : [Motbis] moulin à vent
[Motbis] Moyen Age
[Motbis] painRésumé : Histoire d'un meunier racontée en bande dessinée. Nature du document : documentaire Pourquoi la tartine tombe-t-elle toujours du côté beurré ? / UNISCIEL - Université de Lille / UNISCIEL (2011)
Titre : Pourquoi la tartine tombe-t-elle toujours du côté beurré ? Type de document : document électronique Auteurs : UNISCIEL - Université de Lille Editeur : UNISCIEL, 2011 Description : 1 vidéo : 4 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : [Motbis] pain Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation vidéo du phénomène de la tartine qui tombe toujours du côté beurré. La loi de Murphy, qui énonce que si une mauvaise chose doit arriver, elle arrive forcément, semble s'appliquer comme le montrent les résultats statistiques de l'expérience du mathématicien anglais Robert Matthews. Toutefois, en simplifiant l'expérience, on peut remettre en cause la loi de Murphy. Si on utilise toujours les mêmes paramètres, comme la hauteur de la table et la taille de la tartine, on peut prédire, sous la forme d'une équation, si la tartine tombe du bon ou du mauvais côté. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3è/Classe de 4è/Collège/Secondaire En ligne : http://kezako.unisciel.fr/category/episodes-video-de-la-serie/#kezako-pourquoi-l [...] Pourquoi la tartine tombe-t-elle toujours du côté beurré ? [document électronique] / UNISCIEL - Université de Lille . - UNISCIEL, 2011 . - 1 vidéo : 4 min 01 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : [Motbis] pain Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation vidéo du phénomène de la tartine qui tombe toujours du côté beurré. La loi de Murphy, qui énonce que si une mauvaise chose doit arriver, elle arrive forcément, semble s'appliquer comme le montrent les résultats statistiques de l'expérience du mathématicien anglais Robert Matthews. Toutefois, en simplifiant l'expérience, on peut remettre en cause la loi de Murphy. Si on utilise toujours les mêmes paramètres, comme la hauteur de la table et la taille de la tartine, on peut prédire, sous la forme d'une équation, si la tartine tombe du bon ou du mauvais côté. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3è/Classe de 4è/Collège/Secondaire En ligne : http://kezako.unisciel.fr/category/episodes-video-de-la-serie/#kezako-pourquoi-l [...] Exemplaires
Code-barres Cote Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? Type de document : document électronique Editeur : Hugo Etiévant, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : [Motbis] chimie physique
[Motbis] cuisson
[Motbis] painRésumé : Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3è/Classe de 4è/Collège/Secondaire En ligne : http://cyberzoide.developpez.com/pourquoi/index.php3?page=pain Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? [document électronique] . - Hugo Etiévant, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : [Motbis] chimie physique
[Motbis] cuisson
[Motbis] painRésumé : Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3è/Classe de 4è/Collège/Secondaire En ligne : http://cyberzoide.developpez.com/pourquoi/index.php3?page=pain Exemplaires
Code-barres Cote Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire